В США выдали первую лицензию на доставку с помощью беспилотников. Вопреки ожиданиям, первой компанией, получившей лицензию на доставку товаров при помощи дронов, стала не Amazon или Dominos, которые первыми объявили о своих планах на беспилотники, а небольшой австралийский стартап Flirtey.
Первая в истории США легальная доставка дроном произошла в небольшом городке Хоторн, штат Невада, с населением 3000 человек. Гексакоптер — то есть беспилотный летающий аппарат с шестью пропеллерами — преодолел около полумили, чтобы доставить посылку с провиантом и медикаментами в нежилой дом. Полет по заранее запрограммированному маршруту прошел без участия людей. Помощь пилота, готового взять управление дроном на себя в случае внештатной ситуации, не понадобилась.
Основной целью полета была демонстрация готовности дронов доставлять первую помощь в реальных городских условиях, где на пути беспилотника могут оказаться линии электропередач и высокие здания. Каким образом аппарат Flirtey автоматически преодолевает подобные препятствия — не известно. Впрочем, подобные технологии уже не то что бы уникальны. Например, Интел экспериментирует с использованием на беспилотниках своей технологии RealSence. Такой дрон, в частности, показывали на выставке ЦЕС в начале этого года — коптер видит всего на пять метров впереди себя, но время реакции — семь миллисекунд — позволяло очень эффектно избегать столкновений даже в том случае, когда его намеренно направляли в препятствие.
Разрешение на испытания в городской среде Flirtey получили неслучайно — у компании уже имеется опыт по пересылке учебников и небольших автомобильных запчастей в Австралии и Новой Зеландии. А в США Flirtey были первыми, кто испытал свою систему доставки в сельской местности. Следующим шагом стартапа будет проведение испытаний в городах с многоэтажной застройкой.
По словам исполнительного директора Flirtey Мэттью Суини, будущее, в котором доставкой посылок будут заниматься беспилотные летательные аппараты, наступит совсем скоро. Еще два года назад дронов-почтальонов можно было использовать только в Арктике. А сегодня законопроект, регулирующий коммерческое использование дронов в городах, уже готов для рассмотрения в Конгрессе.
Напомним, что в конце прошлого года Федеральное управление гражданской авиации США открыло регистрацию коммерческих и пользовательских квадрокоптеров. Только за первый месяц граждане США зарегистрировали свыше 300 тысяч дронов-беспилотников. По прогнозам, концу года их число должно достичь двух с половиной миллионов.
А на днях управление опубликовало статистику нарушений, связанных с их использованием. С августа 2015 года по январь 2016 было зафиксировано свыше 580 инцидентов. Большая их часть — это мелкие нарушения, связанные с пересечением границ частной собственности. Однако некоторые из задокументированных происшествий могли привести к гибели людей.
Один из таких инцидентов случился в августе в нью-йоркском аэропорту JFK. Тогда беспилотник, летящий на высоте двух километров, оказался всего в 6 метрах от пассажирского самолета.
Для избежания подобных случаев Управление гражданской авиации США предлагает запретить запускать пользовательских дронов выше, чем на 150 метров. Сегодня уголовная ответственность грозит пилотам, чьи аппараты пролетают не только над режимными и особо важными объектами, но и над гоночными трассами и спортивными аренами, на которых присутствуют более 30 000 человек.
Однако поймать нарушителей — то есть не только перехватить бесплиотник, но и отследить его пилота — получается далеко не всегда. Задача настолько сложная, что над ней с 2013 года работает ФБР.
Вместе с развитием беспилотной авиации растет и индустрия противодействия дронам. Начинается своеобразная гонка вооружений. Пока дронов ловят другие беспилотники или даже специально обученные хищные птицы. Но прогресс на этом не остановится.
К примеру, существует прототип устройства под названием Drone Defender — он создает радиопомехи на всех частотах, используемых пользовательскими дронами, включая даже GPS. Во время такой радио-атаки дрон теряет связь со своим пилотом и начинается плавно снижаться. Однако мешать летательным аппаратам, находящимся в полете, запрещено законом. А беспилотники по-прежнему приравниваются к полноценным воздушным суднам. Помимо этого, глушить радиосигнал также запрещено. Поэтому взять подобное устройство на вооружение смогут только федеральные спецслужбы, а охранники тюрьм, которые уже сталкиваются с дронами-нарушителями, такой технологией воспользоваться не смогут.
Альтернативные методы борьбы с беспилотниками предлагают специалисты из Великобритании. Компания Selex разработала систему, которая находит дрона при помощи радаров и инфракрасных камер, а затем “влезает” в канал видеосвязи между аппаратом и пилотом. Таким образом, система может не только приземлить беспилотник, но и заранее выдать предупреждение его пилоту. По задумке, это поможет испугать мелких злоумышленников.
Впрочем, английские спецслужбы считают, что лучший способ избавиться от дронов — это не позволить им взлететь. Во время одного из путешествий Королевы Елизаветы полиция Великобритании совместно с местной аналитической компанией вычислили все места, откуда папарацци могли бы запускать свои беспилотники. Таким образом полиции удалось на короткое время расчистить небо. Однако для постоянного использования такая тактика едва ли подходит.