Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-05-05 10:02:14

Астрономы разработали план «безопасного» поиска жизни на Энцеладе

Астрономы разработали план «безопасного» поиска жизни на Энцеладе

Энцелад, крошечный ледяной спутник Сатурна, — один из главных кандидатов на звание обитаемого мира в пределах Солнечной системы. И теперь ученые полагают, что мы сможем уточнить наличие на нем живых форм, даже не совершая посадку на поверхность.

Из 82 спутников Сатурна Энцелад — один из самых загадочных. Сохраняющаяся на нем геологическая активность и изобилующая водой поверхность делают это небесное тело, по словам некоторых астрономов, наиболее пригодным для жизни местом в Солнечной системе.

И неудивительно: под толстым слоем льда, покрывающим поверхность спутника, таится теплый соленый океан, выделяющий метан — газ, что на Земле обычно служит надежным признаком присутствия микробной жизни. Однако в случае Энцелада самый верный способ установить присутствие на нем жизни — заставить космический зонд совершить посадку и взять образцы… Или нет?

Международная группа американских и французских астрономов полагает, что посадка зонда (и, как следствие, риск занесения земных микроорганизмов) необязательна: достаточно несколько раз пролететь над поверхностью спутника и проанализировать состав выбрасываемых им газов. Это позволит с уверенностью определить присутствие жизни на Энцеладе и избавит от необходимости разрабатывать зонд, способный проникнуть сквозь многометровую толщу льда.

Исследователи предполагают, что с учетом уже собранных данных о составе подледного океана биомасса жителей Энцелада будет невелика, и тем опаснее подвергать инопланетную экосистему риску столкновения с чужими микроорганизмами. Наиболее перспективным для сбора данных они называют южный полюс Энцелада, куда сквозь трещины в ледяном щите прорывается по меньшей мере сотня гейзеров, шлейф от которых заметен даже из космоса.

К сожалению, подобный способ изучения не позволит нам «вживую» увидеть энцеладских микробов, хотя у ученых есть предположения, как они выглядят. Поскольку под толстый слой льда солнечный свет практически не проникает, вероятно, жители Энцелада получают энергию из гидротермальных источников, таких как существующие на дне Мирового океана «курильщики», основное население которых — хемосинтезирующие бактерии.



Теги:
#космос
#энцелад
#сатурн
#жизнь
#солнечная система
#Кассини




Энциклопедическая справка
ЖИЗНЬ - (лат. vita) — это основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ, деление клеток или размножение.
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА - это звёздная система в галактике Млечный Путь, включающая Солнце и естественные космические объекты, обращающиеся вокруг него: планеты, их спутники, карликовые планеты, астероиды, метеороиды, кометы и космическую пыль. В состав солнечной системы входит восемь основных планет и пять карликовых, вращающихся приблизительно в одной плоскости. По своим физическим свойствам планеты делятся на земную группу и планеты-гиганты. Планеты земной группы относительно небольшие и плотные, состоят из металлов и минералов. К ним относятся: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Планеты-гиганты во много раз больше других планет, они состоят из газов и льда. Это: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Карликовые планеты, новый тип объектов введён с 2006 года. Сейчас к ним относятся: Церера, Плутон (ранее входил в подкласс "планета"), Хаумея, Макемаке и Эрида.
Сатурн - шестая планета по удалённости от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн классифицируется как газовая планета-гигант. Сатурн назван в честь римского бога земледелия
Энцелад - шестой по размеру спутник Сатурна и четырнадцатый по удалённости от него среди 82 известных его спутников. Является семнадцатым по величине спутником в Солнечной системе.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации




© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft