Golunoid Project / Проект Голуноид

Golunoid Project

Официальный сайт проекта "Golunoid" - Новости Технологии Наука Космос Уфология Земля История Марс НЛО Угрозы

GOLUNOID
POPULAR SCIENCE NEWS ONLINE PUBLICATION

2015-10-29 20:51:21 Space
Космический зонд Cassini пролетел над поверхностью Энцелада

Космический аппарат Cassini успешно пролетел в непосредственной близости от поверхности Энцелада - спутника Сатурна, сообщает NASA. Примерно в 18:22 по московскому времени в среду, 28 октября, Cassini проследовал над южным полюсом спутника на высоте всего 49 км от поверхности.

В ближайшие часы аппарат должен начать передавать данные, полученные в результате сближения. В течение одного-двух дней также ожидается получение изображений.

Как сообщалось ранее, в задачу Cassini входило взятие проб химического состава водяных гейзеров, которые были обнаружены на южном полюсе Энцелада. Как пишет BBC, ученые предполагают, что под ледяным покровом шестого по величине спутника Сатурна скрывается океан, где могут находиться микроорганизмы.

"Энцелад - это не просто океанический мир, это мир, который вполне может иметь условия для жизни в том виде, в каком мы ее знаем", - сказал один из ученых проекта Курт Нибур перед пролетом Cassini и выразил надежду, что аппарату удастся собрать "прекрасные образцы из океана, который находится под твердью льда".

Если Cassini удастся зафиксировать наличие на Энцеладе молекул водорода, это будет явным сигналом, что на океанском дне имеются гидротермальные источники, а это уже может свидетельствовать о наличии условий для биологической жизни.

Прежние замеры водяных гейзеров, сделанные зондом, обнаружили присутствие солей и некоторых органических соединений.

Cassini является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства (EKA). Аппарат был запущен в космос в 1997 году, спустя семь лет он стал первым искусственным спутником Сатурна. Cassini предназначен для исследования планеты. Предполагается, что его работа продолжится до 2017 года.

Проект по изучению окрестностей Сатурна начался в 2004 году и сейчас находится в своей заключительной стадии. За это время Cassini неоднократно подходил на близкие расстояния к спутникам Сатурна и посылал данные об их составе.

С декабря этого года зонд будет находиться на расстоянии пять тысяч км от Энцелада, а затем удалится на расстояние в 22 тысячи км.

В будущем году космический аппарат начнет прохождение сквозь кольца Сатурна, а затем, в 2017 году, когда он отработает все имеющееся на борту топливо, операторы NASA направят зонд в атмосферу этой планеты, где он сгорит.


Author: newsru.com




Tegs:NASA Cassini Сатурн Энцелада
You can discuss this news at VK or Telegram



Current section news:

Space - Сегодня

Space - 2022-08-11

Space - 2022-08-08


Other news:

Science - 2015-08-14

Space - 2015-10-19

Technology - 2022-06-06


Back to top



Last news

© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft